Siswa Lakukan Pratikum Permentasi Susu

Siswa Lakukan Pratikum Permentasi Susu, yang di asuh oleh guru Biologi

Pratikum Permentasi Susu

Banjarmasin (MAN 3 Banjarmasin) - Siswa kelas XI MIA 2 melakukan praktikum pembuatan permentasi susu menjadi yakult dengan melakukan modifikasi produk yang bermanfaat melalui cara dan teknologi tertentu.

Rabiatul Adawiyah guru mata pelajaran Biologi mengajak siswanya melakukan praktikum untuk menambah pengetahuan tentang proses permentasi menjadi makanan yang bernilai giji tinggi.

“Praktikum tersebut memanfaatkan bioteknologi dengan memanfaatkan bakteri yang diproses dari susu menjadi yakult,” kata Rabiatul, Kamis (24/02/22) di ruang laboratorium IPA.

Rabiatul juga menjelaskan pembuatan yakult dengan cara mempermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Loktabacillus caset Shirota strain.

“Dengan praktikum permentasi tersebut siswa dapat bertambah pengetahuan dan dapat dilakukan pembuatannya di rumah,” pungkas Rabiatul.

Sementara Salsabila salah seorang siswa mengatakan sangat antusias mengikuti kegiatan praktikum karena menambah pengetahuan tentang proses permentasi.

“Proses permentasi menambah keingintahuan pemanfaatan bakteri menjadi minuman yang bermanfaat bagi tubuh,” pungkas Salasabila.

Penulis : Ajay
Foto : Ajay